Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.
Состав, свойства и показания к употреблению
С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.
Витамины | Минералы |
РР (никотиновая кислота) | кальций |
А (ретинол) | магний |
В1 (тиамин) | калий |
В2 (рибофлавин) | фосфор |
С (аскорбиновая кислота) | железо |
Е (токоферол) | натрий |
бета-каротин | йод |
B5 (пантотеновая кислота) | цинк |
витамин B9 (фолиевая кислота) | фосфор |
Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.
Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк — стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.
Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:
- Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
- Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
- Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
- Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
- Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
- Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
- Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
- Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.
Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца
Витамины
Чтобы получать из пищи максимальное количество витаминов и микроэлементов диетологи советуют съедать не менее 4-5 порций (штук) фруктов и/или овощей в день. Хурма для диабетиков в осенний период может быть одним из них. Рассмотрим её витаминный состав p>Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.([email protected]) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Бета-каротин — один из 600 природных каротиноидов, являющийся мощным антиоксидантом, иммуностимулятором и адаптогеном. Молекулы бета-каротина предотвращают накопление в организме свободных радикалов, защищая клетки иммунной системы от разрушения. Таким образом этот провитамин является естественным иммуностимулятором. А крепкий иммунитет — один из важнейших факторов долгой и полноценной жизни людей с сахарным диабетом.
Витамин С необходим для нормального развития соединительной и костной ткани. Таким образом хурма при сахарном диабете 2 типа помогает насытить организм веществом, укрепляющим сосуды и предотвращающим ангиопатию, которая может приводить с серьёзным осложнениям, таким как слепота, поражения конечностей, инфаркты и инсульты.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.
Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов. Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).
Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют. Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.
Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.
Противопоказания
Употребление хурмы запрещено людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Включение этого плода в рацион возможно после полного восстановления организма после перенесенной операции. Противопоказания:
- Незрелые фрукты содержат танин, который вызывает колики и повышенное газообразование, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.
- Инсулинозависимым больным и беременным, у которых выявлен гестационный тип заболевания, запрещено употреблять этот продукт.
- Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от такой пищи.
- Людям, имеющим хронические заболевания или аллергию, следует употреблять хурму с осторожностью.
Следует помнить, что при этой болезни требуется постоянно пользоваться глюкометром и следить за питанием.
Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от употребления хурмы.
Особенности употребления хурмы при сахарном диабете
Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.
То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).
При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью
Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.
Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.
Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:
- Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
- Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).
Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.
Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты
Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.
Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.
Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.
Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.
При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.
Диета при высоком уровне сахара
Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.
Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.
Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.
Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.
Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Диета при высоком сахаре и беременность
Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.
Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.
Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!
Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.
Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.
Примерный рацион при высоком сахаре
Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.
В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.
Продукты, разрешенные при повышенном сахаре
Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:
- Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
- Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
- Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
- Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
- Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
- Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.
Полезные советы
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:
- Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
- Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
- Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
- Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
- Не превышать допустимую порцию.
- Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.
В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.
Как правильно выбрать?
Покупать ягоду нужно в традиционный для нее период — осенью и зимой. Свойства ягоды усиливаются с достижением зрелости, тогда витамины пребывают в максимальной концентрации и хорошо усваиваются организмом. Следует покупать только цельный плод без помятостей, трещин, надрезов. Лучше воспользоваться услугами сертифицированных поставщиков. Недозрелая хурма способна вызвать диспепсическую симптоматику, что усугубит течение СД. При выборе ягоды основное внимание следует уделять ее спелости и качественности.
Варианты рецептов с хурмой
Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.
Солнечная куриная грудка
Для приготовления потребуется:
- филе грудки – 300 гр.;
- хурма – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10%;
- соль, специи для курицы, зелень.
Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.
Волшебный салатик
Необходимые компоненты:
- крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
- хурма – ½ плода;
- свежий огурец – ½ шт.;
- зеленый сладкий перец – ½ шт.;
- оливки – 5 шт.;
- укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.
Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.
При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда
Оранжевый десерт для диабетика
Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.
Способы применения
Использовать в рационе хурму можно в сочетании с разными блюдами. Плод прекрасно гармонирует с овощными и фруктовыми салатами и мясом. Фрукт можно использовать в тушеном виде, можно приготовить вкусный компот.
Фруктовый салат
Для рецепта понадобится:
- 2 хурмы;
- Орехи;
- 3 кисло-сладких яблока.
Хурму нарезать на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Грецкие орехи обжарить в сливочном масле, измельчить. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, добавить кефир.
Печенье для диабетиков – вкусные и полезные рецепты
Египетский салат
Приготовить это блюдо достаточно легко. Для его создания нужно взять:
- Два спелых помидора, которые требуется измельчить на кусочки;
- Хурму небольшого размера также нарезать;
- Добавить в смесь лук;
- Состав посолить, добавить грецкие орехи, которые предварительно обжарить;
- Заправить салат рекомендуется лимонным соком.
Солнечный салат
В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:
- Хурма (среднего размера) – 1 шт.;
- Яблоко «Семеренко»;
- Листья пекинской капусты – 2 шт.;
- Одна луковица;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Сыр твердых сортов – 50 г.
Для соуса понадобится:
- Сок лимона;
- Оливковое масло – 50–100 мл;
- Горчица и мед по 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Репчатый лук порезать полукольцами, затем полить его лимонным соком, оставить в жидкости мариноваться. Нарезать все остальные продукты дольками (яблоки и хурму), капусту нашинковать. Для заправки необходимо соединить все ингредиенты.
На блюдо выложить все в такой последовательности:
- Капуста;
- Маринованный лук;
- Яблоки;
- Хурма.
Сверху салат посыпать грецкими измельченными орехами и зернами граната. Украсить тертым сыром.
Компот
Диабетики должны обязательно поддерживать водный баланс своего организма. Для этой цели можно использовать не только чистую воду, но и компоты, соки.
Только главным условием приготовления таких напитков является применение в рецептах заменителей сахара.
Компот готовят следующим образом:
- Берется 6 стаканов чистой воды;
- Три спелых плода хурмы;
- Плоды нужно промыть под проточной водой и нарезать на средние дольки;
- Ингредиенты залить водой и поставить на огонь;
- Когда сварится, остудить и можно употреблять напиток.
Итоги
Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:
- небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
- в сочетании с белковой пищей или после еды;
- только в компенсированной стадии диабета;
- под строгим контролем сахарных показателей.
Основное условие наличия фрукта в рационе — разрешение лечащего врача.
Можно ли есть диабетикам или нет?
От разновидности заболевания зависит возможность употребления продукта в пищу.
- Сахарный диабет 1 типа. Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено. Когда поджелудочная железа не утратила полностью свою функцию и вырабатывает некорое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
- Сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа врачи разрешают есть хурму. Получить пользу от ягоды и избежать вреда пациенты смогут, употребляя продукт в ограниченном количестве.
- Гестационный диабет. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукт в пищу при повышенных значениях глюкозы в крови. Если анализы женщины не слишком сильно отклоняются от нормы, врач разрешает изредка есть небольшое количество продукта в сыром виде.
- Преддиабет. Преддиабет подразумевает составление индивидуального рациона. Хурма характеризуется средним гликемическим индексом и при преддиабете не запрещена, но ее количество в рационе определяет врач.
Правила потребления
Если врач разрешает включить в рацион хурму при СД 2 типа, то больной не должен переусердствовать в этом вопросе. Норма потребления плода в неделю должна рассчитываться по массе тела пациента, степени тяжести патологической реакции, клинической картины заболевания.
По мнению эндокринологов, этот фрукт у двух пациентов с сахарным диабетом способен вызвать разные реакции. По этой причине хурма при диабете 2 типа вводится в питание маленькими дозами – не более 50 г за одновременный прием. Эта масса соответствует одному небольшому плоду.
Желательно употреблять это продукт путем дробления плода на половинки или четверти.
Отведав эту сладость, больной должен измерить уровень сахара. Это действие позволит своевременно определить важный вопрос – стоит ли исключить из меню такой терпкий фрукт либо можно увеличить дозировку его употребления.
Чтобы хурма принесла пользу при СД, нужно знать, как ее правильно выбрать. Зеленые фрукты богаты танином и могут спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечной системы. По этой причине в рацион стоит включать лишь мягкие и спелые фрукты.
Сколько можно съесть
Для диабетиков 1 типа терпкая ягода находится под полным запретом, вместе со многими другими фруктами. Исключением могут быть пациенты, у которых отмечена существенная недостаточность гормона, потому что им нужно иногда есть сладкое.
Диабетики 2 типа не должны забывать о диетическом питании. Это значит что им можно ягоду, но в ограниченном количестве. При этом суточная норма определяется отдельно для каждого больного, опираясь на вес, развитие заболевания и общее состояние.
Общей суточной нормой врачи считают не более 200 грамм, то есть не больше одного плода. Рекомендуется не съедать фрукт за раз, а разделить норму на несколько приемов. Начинать лучше с 20-50 грамм.
Танин
Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.
Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.
Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.
Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.