Патология, которая приводит к диффузным изменениям, происходящим в поджелудочной железе, — носит название «липоматоз» («дистрофия жировая», «стеатоз»). Данный процесс непоправим и характеризуется заменой железистых клеток клетками жировой ткани – адипоцитами — с целью сохранения объёма и целостности органа. Такие патологические изменения становятся причиной того, что железа перестаёт нормально работать. Это объясняется тем, что жировые ткани не способны выполнять возложенные на поджелудочную железу функции. Увы, но после серьёзных поражений орган уже не сможет нормально (самостоятельно) функционировать.
Процесс перерождения клеток запускается из-за воздействия некоторых факторов – травм, хронических патологий, перенесённых заболеваний воспалительного характера, ожирения.
Остановить эти изменения и предотвратить сжатие соседних органов возможно, если придерживаться строгой питательной диеты, отказаться от пагубных привычек и принимать ферментные медикаментозные препараты.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза
Подробнее о болезни, её клинической картине, лечении далее.
Почему развивается липоматоз
Патология может быть вызвана:
- генетической предрасположенностью;
- нарушением гормонального фона;
- хроническим заболеванием;
- перенесенным ранее острым или хроническим панкреатитом;
- лишним весом.
Основными причинами, провоцирующими рост патологических тканей, заменяющих здоровые клетки, являются:
- сахарный диабет;
Данные патологии приводят к диффузным изменениям поджелудочной железы
- воспалительные процессы, возникающие непосредственно в поджелудочной железе;
- различные травмы;
- наличие вредных привычек;
- нецелесообразный и несвоевременный прием лекарственных препаратов.
Все вышеперечисленные признаки не являются прямыми предпосылками для проявления патологии. Это лишь косвенные составляющие, которые могут помочь выявить заболевание, но не гарантируют его наличие.
Причины развития болезни
Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.
Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.
Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:
- наличие избыточной массы тела;
- присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
- злоупотребление спиртными напитками и курением;
- патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
- нарушения в процессе метаболизма;
- патология эндокринного характера – сахарный диабет;
- у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
- онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
- несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
- неблагоприятная экология местности проживания.
Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.
Как проявляет себя – симптомы
Липоматоз поджелудочной железы формируется по типу замещения здоровой ткани на жировую, но в первое время не происходит каких-либо диффузных изменений, которые могли бы сигнализировать о наличии заболевания. Этот этап может длиться как несколько лет, так и несколько десятилетий.
Единственная методика, которая поможет распознать диффузные изменения – УЗИ. Но пока жировые ткани не начнут занимать более 30% от общей массы органа, весь период так и будет проходить бессимптомно.
Когда порог в 30% будет преодолен, то признаки заболевания постепенно начнут проявляться:
1. В анализе крови уровень глюкозы будет значительно превосходить норму. При дальнейшем прогрессировании липоматоза есть риск развития сахарного диабета.
2. Нарушение пищеварения, которое сопровождается такими симптомами, как:
- частые боли в животе;
- учащение стула и изменение его консистенции;
- метеоризм;
- тошнота;
- жировые включения в кале.
3. Если скопление жировых клеток сконцентрировано в одном месте, то врач может диагностировать липому поджелудочной железы. Развивается она медленно, поэтому на другие органы распространения не происходит. Опухоль при большом размере может сдавливать сосуды и протоки поджелудочной железы. Симптомами в данном случае будут тошнота и повышенный метеоризм.
Что собой представляет патология
Чтобы сохранить целостность поджелудочной железы и поддержать его форму, организм включает так называемую «защитную реакцию». Погибшие клетки замещаются адипоцитами, или жировыми клетками. Тут то и развивается липоматоз, или ожирение поджелудочной железы.
Строение поджелудочной железы
К сожалению, отросшая ткань не может как следует выполнять работу «старой». Постепенно орган всё больше и больше теряет родные клетки и обрастает жиром. Это становится причиной нарушения нормальных процессов в организме:
- нарушается вещественный обмен и процесс переваривания пищи;
- ухудшается общее самочувствие больного человека;
- уменьшается синтез ферментов, который принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом распаде и т. д.
Внимание! В случае если изменения в железе незначительны, то есть, замещено небольшое количество клеток, то человек вряд ли будет испытывать какой-либо дискомфорт. С такими изменениями он может прожить всю жизнь и даже не знать о наличии проблемы. Однако часто процесс замещения нормальных клеток жировыми выходит из-под контроля. Новые ткани начинают постепенно разрастаться, формируя при этом большие жировые области.
Липоматоз поджелудочной железы
Первая стадия липоматоза
При 1 стадии у пациента нет каких-либо симптомов, поскольку жировая ткань занимает менее 30% от общей массы поджелудочной железы.
Человек может всю жизнь иметь 1 стадию липоматоза, даже не подозревая о наличии данного заболевания.
Предполагаемый прогноз
Для липофиброза поджелудочной железы свойственно медленное развитие, при этом болезнь имеет доброкачественный характер. При своевременно правильно поставленном диагнозе врачи прогнозируют благоприятный исход.
Если пациент будет корректно соблюдать медикаментозную терапию, диету и вести здоровый образ жизни, то его здоровью ничто не угрожает — болезнь переходит в стадию ремиссии без дальнейшего своего развития.
Третья стадия липоматоза – особенности
При 3 стадии вес жировой ткани составляет 60% от общей массы органа. Состояние пациента значительно ухудшается, происходят нарушения во всем организме. Немаловажную роль играет распределение жировых тканей – сосредоточены они в одном месте или же распределены по всему органу.
После проведения обследования есть вероятность, что специалист диагностирует наличие опухоли.
Симптоматические особенности липофиброза ПЖ
Для этого патологического состояния характерны слабо выраженные клинические явления, поэтому зачастую болезнь выявляется случайным образом в момент прохождения обследования организма.
Характерные симптомы проявляются постепенно по мере усугубления течения недуга:
Стадии болезни | Симптоматические признаки |
Первая | Сильная жажда. Постоянное пересыхание ротовой полости. Развитие стоматита. |
Вторая | Опоясывающая боль в брюшине. Метеоризм. Понос. |
Третья | Чувство разбитости. Боль. Тошнота. Рвота. Отрыжка. Гипертермия. Потеря веса. |
К какому врачу обратиться
В зависимости от стадии заболевания можно обратиться к следующим врачам:
- Врач-терапевт. Данный специалист может выявить болезнь на ранней стадии благодаря общим анализам, а также после проведения УЗИ. Он пропишет курс лечения и препараты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Если же обнаружится более поздняя стадия заболевания, то терапевт отправит на дальнейшее обследование к более узкому специалисту.
- Гастроэнтеролог. Основной специалист при проблемах с поджелудочной железой. Он может проанализировать, какая именно часть железы повреждена благодаря МРТ и ультразвуковому исследованию.
- Эндокринолог. К нему необходимо обращаться при проблемах с усвоением организмом сахара и углеводов.
- Врач-хирург. При 3 стадии заболевания необходима срочная госпитализация с последующим лечением в стационарных условиях. Высока вероятность оперативного вмешательства для удаления образовавшихся жировых скоплений.
Как распознать болезнь, чтобы знать что лечить
Гастроэнтеролог может заподозрить фибролипоматоз уже на приеме после опроса и осмотра пациента. На следующем этапе используются лабораторно-инструментальные методы диагностики. К лабораторным методам относятся:
- определение альфа-амилазы крови и диастазы мочи;
- общий анализ мочи, включая определение глюкозы и кетоновых тел;
- копрограмма;
- общий анализ крови.
Инструментальные методы — это ультразвуковое исследование (УЗИ), биопсия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Ультразвуковое исследование — важный метод диагностики. При УЗИ определяется изменение эхогенности железы и ее размеров, неоднородность структуры. Однако роль данного метода в диагностике перерождения тканей в жировую ткань очень ограничена. Это объясняется тем, что, во-первых, кишечные газы вызывают затенение поджелудочной железы. Во-вторых, жировая инфильтрация приводит к повышенной эхогенности тканей исследуемого органа, что затрудняет ее дифференциацию от нормального забрюшинного жира. Более информативна эндоскопическая ультрасонография.
Для подтверждения диагноза может проводиться КТ поджелудочной железы — более дорогостоящий, но и более чувствительный метод. КТ особенно полезна для выявления этиологических факторов, например, обструкции поджелудочной железы опухолью или камнями. При необходимости для более точной визуализации назначается КТ панкреаса с контрастированием. Однако жировое изменение тканей не может быть диагностировано с уверенностью только с помощью КТ. Если данный метод диагностики не дает необходимой информации, то выполняется биопсия, которая позволяет получить достоверные данные об изменениях органа.
Диагностика
Чаще всего липоматоз не доставляет дискомфорта пациенту и обнаруживается случайно в ходе обследования. Но стоит учесть, что чем раньше получится диагностировать патологию, тем результативнее будет лечение. Самым эффективным методом обнаружения болезни считается УЗИ.
В ходе ультразвукового исследования фиксируется увеличение поджелудочной, что часто свидетельствует о прогрессировании липоматоза. Также УЗИ может распознать изменения в тканях поджелудочной. При помощи ультразвуковых сигналов можно подтвердить наличие жировых вкраплений и определить, где находятся пораженные участки.
Симптоматика
Симптомы фиброза довольно-таки разнообразны и во многом зависят от причины его возникновения. Очень важно вовремя заметить их возникновение, так как чем раньше начнется лечение данного недуга, тем ниже риски возникновения на его фоне осложнений.
В тех случаях, когда фиброзные изменения в паренхиме поджелудочной возникли на фоне острых патологических процессов в железе, клиническая картина чаще всего включает в себя:
- рвоту, которая открывается после употребления пищи;
- боль в эпигастральной области опоясывающего характера;
- изменение характеристик кала (он приобретает сероватый оттенок, содержит в себе комочки непереваренной пищи и жир, который придает ему неестественный блеск);
- диарея.
Основными признаками развития фиброза поджелудочной являются расстройства кишечника. Внимательно осматривайте кал после дефекации. Изменение его характера – это первый симптом возникновения патологии
Если же развитие этого недуга происходит в результате длительных хронических патологических процессов в железе (например, при панкреатите), то в этом случае симптоматика может носить стертый характер. Симптомы слабые и возникают с определенной периодичностью. Среди них чаще всего отмечаются:
- вздутие живота;
- снижение аппетита (может появиться отвращение к некоторым продуктам);
- ощущение тяжести в области желудка;
- снижение веса;
- тупая и ноющая боль в левом подреберье.
Определенной симптоматики диффузный фиброз не имеет. Чаще всего симптомы, возникающие при его развитии, путают с панкреатитом. Но для постановки точного диагноза потребуется пройти полное обследование.
Хирургический метод
Хирургическое вмешательство при лечении липоматоза – сложный процесс, поскольку есть опасность повреждения здоровых участков. Прибегать к нему следует только в случае появления жалоб у больного на нарушения в работе поджелудочной железы.
Если более 60% железы замещено жировыми клетками, и при этом они сдавливают протоки железы, то требуется оперативное вмешательство.
Нефункционирующие участки железы, замещенные жировой тканью удаляются, что приводит к положительной динамике. Но если есть возможность лечения другими методами, т.е. без хирургического вмешательства, то стоит приложить все силы, чтобы избежать операции.
Прогноз заболевания
Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.
Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.
Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.
Питание при липоматозе
Множество продуктов по своей структуре и типу помогают поджелудочной железе функционировать в полной мере, предотвращая развитие диффузных изменений.
Наиболее полезными продуктами при липоматозе являются:
- Морская капуста – очищает желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Она насыщена множеством полезных микроэлементов: йодом, кальцием, железом, калием.
- Яблоко – способствует выведению токсинов из организма.
- Киви содержит витамин C, фосфор, калий, магний и вещества, принимающие участие в инсулиновом обмене.
- Апельсин, лимон, лайм, гранат – источники калия, кальция, а также витаминов A, B, C.
- Грецкие орехи улучшают пищеварение.
- Из круп – пшено, гречка и овсянка. В состав входит витамин B и необходимые микроэлементы.
- Макароны – только из твердых сортов пшеницы.
- Мясные продукты (курица, говядина, телятина), рыба (судак, окунь), морепродукты (кальмар).
- Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт.
Но существуют не только продукты, которые способствуют работе поджелудочной железы, но и те, которые неблагоприятно на нее влияют. При лимпатозе их употребление нужно максимально ограничить.
К этим продуктам относятся:
- Сахар (в том числе газированные напитки и соки, насыщенные им) и выпечка. Эти продукты при чрезмерном употреблении способствуют развитию сахарного диабета.
- Алкоголь, в частности пиво – провоцирует сужение кровеносных сосудов.
- Поваренная соль приводит к застоям жидкости в организме, повышая артериальное давление.
- Копченые сосиски и колбасы – ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Майонез, уксус, маринад и различные соусы – негативно сказываются на пищеварительной системе.
При составлении диеты необходимо руководствоваться указанным списком продуктов, включая их в свой рацион и грамотно распределяя калории. Существует множество вариаций диет, которым можно следовать.
Пример меню:
- Завтрак. Любая каша, в которую можно добавить фрукты.
- Перекус. Он должен быть легким, например, сухари или салат из моркови.
- Обед. Первое – суп без обжарки; второе – тушеные овощи; десерт – грецкие орехи.
- Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с курицей или рыбой. Альтернативой может служить яичный омлет.
- Из напитков: морс, чай без сахара, обычная отфильтрованная вода комнатной температуры.
Что такое липоматоз поджелудочной железы?
Поджелудочная железа выполняет в организме важную роль в производстве ферментов, необходимых для проведения обменных процессов. По мере того как клетки этого органа атрофируются, их продуктивность заметно снижается. Обычно это происходит постепенно и особенных изменений в самочувствии не вызывает. Но в связи с некоторыми, способствующими ускорению этих необратимых действий, факторами, подобные нарушения в состоянии железы происходят настолько стремительно, что уже к 30 или к 40 годам она более чем на шестьдесят процентов состоит из жировой ткани. Производительность этого органа также снижается настолько, что она не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, в итоге это сказывается на всем метаболизме. Из-за возникающего недостатка питательных веществ в организме страдает иммунная система и функции многих органов и систем.
При запущенных стадиях заболевания полностью восстановить состояние поджелудочной железы не удастся и вероятность неблагоприятного исхода с летальным концом в таких случаях более чем вероятна. Единственное, что следует предпринять в таких случае, это приостановить атрофические процессы в клетках железы, что позволит замедлить необратимое перерождение ее клеток в жировые. Так как обычно начальные стадии протекают бессимптомно, то к врачам такие больные обычно приходят с обширными поражениями, когда процент жира в их поджелудочной железе доходит до сорока и выше. Опасность представляет и то что подобные нарушения могут распространяться и на расположенные рядом органы, часто стеатоз сопровождается липоматозом печени.
Лекарственные средства
Лекарственные средства не позволяют вылечить липоматоз поджелудочной железы. Однако облегчить проявление симптомов и приостановить его развитие они способны.
Обычно назначают следующие препараты:
- Дедалон, Церукал, Метоклопрамид. Помогают бороться с рвотными позывами и тошнотой.
- Ибупрофен, Баралгин, Но-шпа. Способствуют уменьшению болевых ощущений.
- Лоперамид. Его принимают при проявлении такого симптома, как диарея.
- Мебеверин. Уменьшает кишечные спазмы.
- Мезим и Фестал. Нормализуют деятельность пищеварительной системы.
- Омез, Алмагель. Подавляют агрессивную кислотную среду желудка.
- Панкреатин. Устраняет дефицит ферментов в организме.
Указанные препараты зачастую рекомендуют принимать во время 2 стадии заболевания. У всех препаратов имеются побочные эффекты. Если же они не помогают справиться с болезнью, то, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.
Немного о фиброзе
Под фиброзом подразумевается процесс деструкции паренхимы поджелудочной. Клетки железы начинают преобразовываться в соединительную ткань, которая не может вырабатывать полезные вещества. Фиброз часто можно наблюдать у диабетиков.
Эта патология обычно протекает вяло и не имеет ярко выраженных симптомов. Болезнь время от времени обостряется, постепенно затухая снова. Железа потихоньку меняется, на ее тканях образуются уплотнения. Если патологию игнорировать, то это чревато развитием фибромы и липомы.
Образ жизни
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза практически неизлечимы. Поэтому проще предотвратить это заболевание, чем его лечить.
Оптимальным вариантом будет включение в повседневную жизнь следующих привычек:
- подсчитывание употребляемых калорий и контроль массы тела;
- отказ от жирной пищи;
- ограничение в приеме спиртных напитков;
- отказ от курения, поскольку табак способствует развитию хронического панкреатита;
- минимизация стрессовых ситуаций;
- отслеживание общего состояния организма – сбой в функционировании любого другого органа может также способствовать развитию заболевания.
Профилактические меры
Прогноз от лечения липофиброза во многом зависит от начальных данных о болезни. При соблюдении всех предложенных врачом рекомендаций и диеты возможно ведение полноценной жизни с низким риском возникновения рецидивов и пожизненным приемом лекарственных средств.
Также советуем просмотреть: Функционирование поджелудочной, ее строение и возникающие заболевания
Для того, чтобы максимально снизить вероятность появления панкреатита и фиброза, необходимо использовать следующие основные рекомендации:
- отказаться от вредных привычек;
- составить рацион питания на основе принципов здоровой диеты;
- отказаться от фастфуда и тяжелых блюд;
- избегать стрессовых ситуаций и депрессий;
- ежедневно принимать достаточное количество витаминов и минералов с пищей или в таблетированной форме;
- ежедневно принимать посильные физические нагрузки.
Важно: В случае возникновения панкреатита необходимо систематически проходить обследования у гастроэнтеролога, чтобы не допустить возможных осложнений патологии.
Народные средства
При лечении средствами народной медицины рекомендуется использовать спиртовые настои и отвары, приготовленные из таких трав, как календула, полынь, зверобой, володушка, крапива, болиголов, валерьяна и крапива. В полученные травяные смеси могут добавляться почки березы, сирени и створки фасоли.
- Настойка из болиголова. Самостоятельно готовить ее не рекомендуется, т.к. болиголов относится к ядовитым растениям, и превышение дозировки может вызвать тяжелое отравление (также возможен летальный исход). Лучше приобрести уже готовую настойку в аптеке, при этом строго следуя дозировке при приеме. Рекомендуется следующая схема приема: в первый день на 1 ст. воды добавляют 1 кап. настойки и каждый день увеличивают количество капель до 40. Как только доза препарата достигнет 40 кап., следует начать обратный отсчет и понижать количество капель по той же схеме до тех пор, пока дозировка не вернется к начальной 1 кап.
- Положительно влияет на состояние больного отвар из листьев подорожника и настой из почек сирени. Листья подорожника останавливают развитие заболевания. Почки сирени нужно настаивать в течение получаса и принимать до еды три раза в день (доза разового приема – 1 ст.л.).
- Для следующего травяного настоя требуются травы валерианы, крапивы, календулы и зверобоя. Равные части трав смешивают и используют для приготовления лекарства. 1 ст. л. смеси нужно заварить в 1 ст. кипятка и оставить до полного остывания. Затем настой следует процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 3 недели. После приема настоя следует сделать неделю перерыва. Принимать его нужно до полного выздоровления.
- Отвар из корней ежевики является наиболее эффективным в лечении диффузного липоматоза. Рекомендуется принимать данный отвар по 1-2 ст.л. 4 раза в день.
Особенности диеты
При липоматозе поджелудочная железа в значительной степени ослаблена, поэтому диета поможет не только снизить вес, но и уменьшить диффузные изменения железы.
Если питаться по диете такого типа, необходимо:
- дробное питание – 5-6 приемов пищи в сутки;
- исключение алкоголя и сигарет;
- отказ от жареных, мучных, сладких продуктов в пользу фруктов, овощей и мяса, приготовленных на пару;
- полное исключение продуктов, в состав которых входят добавки Е1442 и Е1422;
- прием трав (мята, ромашка, березовые почки) и ягод клюквы;
- отдавать приоритет чистой воде (газированная и минеральная вода под запретом), ограничиваясь приемом чая, кофе, сока и лимонада;
- тщательно пережевывать пищу, совершая не менее 40 жевательных движений за один цикл;
- рассчитать суточную норму калорий, исходя из реального веса, роста, телосложения, и следовать ей.
При появлении первых симптомов липоматоза поджелудочной железы необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он поставил диагноз и назначил курс лечения. Липоматоз по диффузному типу можно вылечить на начальных стадиях заболевании, избежав хирургических изменений.
Диета во время и после лечения
В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.
При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
- из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
- фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
- хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
- кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
- каши готовят на воде;
- яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
- растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.
Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.