Пн-пт: 10:00—20:00; сб: 10:00—15:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Продукты снижающие сахар в крови. Основной список при диабете

Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран. Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку. Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь. Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.

Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах

. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.

Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.

Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).

В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.

Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.

Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.

Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.

Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.

Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.

Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.

Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.

Как быстро снизить уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара негативно влияет на самочувствие в целом, но в некоторых случаях его можно вернуть в норму своими усилиями. К повышению глюкозы приводят следующие причины:

  • эндокринные сбои;
  • нарушения иммунитета из-за инфекционных заболеваний;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • наличие ожирения;
  • болезни печени;
  • расстройство пищевого поведения;
  • эмоциональные переживания;
  • стресс;
  • употребление алкоголя;
  • предменструальный синдром.

При помощи правильно подобранного питания реально поддерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы. Продукты с низким гликемическим индексом должны составлять основу рациона.

  • Исключи из меню продукты, повышающие сахар. Внимательно читай состав на упаковке, сахар может содержаться даже в консервах, колбасах и в других готовых продуктах. Мёд тоже нежелательно употреблять в пищу: он способен поднять уровень глюкозы, как и более вредные сладости.
  • Добавь в рацион диетические продукты: нежирные сорта рыбы и мяса, орехи, цельные злаки, авокадо, цитрусовые, чёрную смородину, зелёные овощи, тыкву, редис, репу, свёклу.
  • Сведи количество насыщенных жиров к минимуму: колбасы, сыры, жирные йогурты, выпечка и другие недиетические продукты должны быть исключены из меню. Отдавай предпочтение полезным ненасыщенным жирам: оливковое масло, лосось, оливки и маслины, орехи (особенно сырые миндальные и грецкие), авокадо.
  • Ешь небольшими порциями, но часто, Перекусывать можно горстью орехов, несладкими фруктами и овощными салатами, стаканом нежирного кефира.
  • Для выведения глюкозы из организма пей 2−3 литра чистой воды в день. Также можно пить несладкий зелёный чай и травяные сборы.

Нормативные показатели

Содержание сахара, как правило, повышается после приема пищи. Объективные данные анализа получают при заборе крови на голодный желудок. Цифровые нормы варьируются, в зависимости от возраста. Чем старше пациент, тем выше нормативный показатель.

У женщин в перинатальный период незначительное превышение показателей отклонением не является

При стабильно высоком уровне глюкозы в крови, диагностируется сахарный диабет. Для дифференциации типа заболевания проводится дополнительный анализ на установление концентрации антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Поставить диагноз и назначить терапию должен врач-эндокринолог. Бесконтрольное самолечение может привести к тяжелым осложнениям, включая диабетическую кому и летальный исход.

Как быстро снизить сахар в крови при диабете: домашние способы

  • Простые, но эффективные средства для снижения сахара доступны в домашних условиях. Они дополнят комплексное лечение и станут палочкой-выручалочкой в периоды острой необходимости:
  • стакан натурального кабачкового, тыквенного сока или смузи из сельдерея — эти напитки лучше всего принимать натощак.
  • Замени кофе цикорием: его нужно залить горячей водой, дать настояться 1−2 часа и выпивать натощак перед приёмом пищи.
  • Чай из шиповника поможет быстро и эффективно снизить сахар в крови. Залей свежие или сушёные ягоды кипятком и настаивай в течение 12 часов. Такой чай всегда полезно иметь в холодильнике на экстренный случай.
  • Овсяный отвар также отлично снижает сахар. Провари овсяные хлопья на водяной бане, а «бульон» оставь настаиваться в тёмном месте 5−7 часов.
  • Квашеная капуста и её сок — замечательное средство, которое поможет снизить сахар в крови быстро и вкусно. Выпивай по одной трети стакана капустного сока в течение дня 3 раза, а саму капусту можно употреблять в качестве гарнира к основным блюдам.
  • Стакан кефира с щепоткой корицы — экстренное средство для снижения уровня сахара в крови. Выбирай нежирный кефир с низким содержанием консервантов, охлади напиток и добавь немного корицы. Рекомендуется выпивать натощак до еды или на ночь, за час до сна.
  • Для понижения сахара в крови можно использовать натуральные средства: коренья и травы справляются с проблемой быстро и эффективно. Заваривай кипятком почки сирени, корни одуванчика и лопуха (по отдельности или вместе), листья черники, смородины и молодой крапивы. Также хорош свежий клевер, отвары из которого можно приготовить на основе спирта или водки. Настаивать травяные отвары лучше всего в тёмном и прохладном месте.

Какие продукты понижают сахар

На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.

  • Слабая эрекция
  • Лечение растяжения связок коленного сустава
  • Как вывести алкоголь из организма

Мучные и зерновые

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Пищевая клетчатка 30 205
Мука соевая обезжиренная 15 291
Сырые овсяные хлопья 40 305
Перловая каша, приготовленная на воде 22 109
Хлеб зерновой/бородинский 40-45 222

Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.

Зелень и овощи

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Базилик, петрушка 5 49
Укроп 15 31
Салат листовой и капуста квашеная 10-15 17
Брокколи (сырая) 10 27
Капуста (сырая) 10 25
Капуста (тушеная) 15 75
Лук (сырой) 10 48
Помидоры 10 23
Лук-порей 15 33
Соленые грибы 10 29
Перец зеленый/красный 10/15 26/31
Чеснок 30 46
Морковь свежая 35 35
Горох 40 72
Чечевица отварная 25 128
Икра из баклажанов 40 146
Капуста цветная жареная 35 120
Зеленые оливки 15 125
Черные маслины 15 361

Мясо и птица

Продукт ГИ Ккал на 100 г
В отварном виде
Куриная грудка 137
Телятина 134
Индейка 195
Говядина нежирная 175
Говяжий язык 231
Говяжьи мозги 124
Сосиски 28 266
Колбаса 34 300
Печень говяжья жареная 50 199

Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

Фрукты и ягоды

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Лимон 20 33
Грейпфрут 22 35
Смородина черная 15 38
Алыча 25 27
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Смородина красная 30 35
Абрикосы 20 40
Вишня 22 49
Черешня 25 50
Клубника 32 32
Апельсины 35 38
Гранат 35 52
Нектарин 35 48
Клюква 45 26
Киви 50 49
Облепиха 30 52
Мандарины 40 38
Крыжовник 40 41
Виноград 40 64
Чернослив 25 242
Инжир 35 257
Курага 30 240

Молочные продукты

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Тофу сырный продукт 15 73
Кефир нежирный 25 30
Обезжиренное молоко 27 31
Соевое молоко 30 40
Йогурт 1,5% 35 47
Молоко коровье 32 60
Творог (жирность 9%) 30 185
Брынза 260
Творожная масса 45 340
Сыр сулугуни 285
Сыры твердые 360
Сливки (жирность 10%) 30 118

Как снизить сахар в крови быстро и без лекарств

Снизить сахар в крови помогут физические упражнения и регулярные занятия спортом. Тренировки способствуют насыщению клеток кислородом, благодаря чему сжигаются жировые отложения и уровень сахара приходит в норму. Всего 10 минут простых упражнений ежедневно, и организм скажет тебе спасибо!

  • Плавание.
  • Водная аэробика.
  • Регулярные пешие прогулки и соблюдение нормы шагов в день.
  • Пробежки трусцой и бег в разном темпе.
  • Катание на велосипеде, роликах, лыжах.
  • Гимнастика.
  • Упражнения на дыхание.
  • Йога.

Понравилась статья? Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда. Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые. Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы. Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты. Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты. Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи. Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры. Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

В меню обязательно надо включать яйца и блюда из них. Рацион должен полностью покрывать суточную калорийность, быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество всех питательных веществ.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое соотношение суточной нормы нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общая калорийность – не более 2200-2500 ккал.

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

Белковые продукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете

Категория Наименование Особенности
мясо индейка, телятина, курица, кролик, постная говядина. с птицы необходимо удалять кожу
рыба минтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8% жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродукты креветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибы любые съедобные разновидности с осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехи грецкие, кедровые, фундук, кешью, миндаль рекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Зерновые и бобовые культуры

Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение. Крупяные и бобовые блюда медленно перерабатывается, что позволяет долго сохранять чувство сытости.

Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы. Питательные свойства растительного белка, содержащегося в бобовых, не уступают по ценности животным белкам.

Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:

  • овес (овсяная крупа или хлопья);
  • ячмень (ячневая и перловая крупа);
  • горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).

Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы. Курсовой прием отвара из створок фасоли уменьшает показатели сахара. Для уменьшения калорийности блюд диабетикам рекомендуется готовить каши на воде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее