Пн-пт: 10:00—20:00; сб: 10:00—15:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Почему при менструации меняется показатель СОЭ

Необходимость в сдаче анализа крови может возникать при наличии различных заболеваний. СОЭ при месячных зачастую повышен. Это является вариантом нормы. Диагноз не ставится только по данному показателю. На конечный результат помимо менструации также влияет возраст, телосложение и общее состояние организма. По возможности лучше перенести анализ крови на период после прекращения менструации. В таком случае поставить объективный диагноз будет гораздо легче. Расшифровкой занимается только доктор. Самостоятельно объяснить результат анализа невозможно. СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов.

СОЭ – важный показатель анализа крови

Повышено СОЭ

Здравствуйте, уважаемый доктор. Я девушка, мне 30. В январе я перенесла ОРВИ, врач сказал сдать кровь, там было СОЭ 20, списали все на вирус и период выздоровления. Сейчас апрель, я снова сдала кровь. Скан прикладываю. Гемоглобин 113, СОЭ 25. Я в панике. СОЭ повышено. Я чувствую себя нормально, температуры нет. Вопросы: 1. Я принимаю ОК Белара, они могут повышать СОЭ? 2. Принимаю Пиаскледин – он может давать повышение? 3. Принимаю компливит – может давать повышение? 4. Принимала на время сдачи анализа Мелоксикам и Детралекс – они могли повысить СОЭ? 4. Анализ сдавала прямо перед месячными – это может повысить СОЭ? 5. Я прохожу курс склеротерапии – это может влиять? 6. Анализ сдавался ближе к 11 утра (так работала лаборатория и еще очередь я отсидела) – это может влиять? 7. Повышенное СОЭ и пониженный гемоглобин – это показатель анемии и дефицита железа?

Очень переживаю. Спасибо.

Повышены лейкоциты в крови перед месячными

Анализ крови при пиелонефрите, наряду с анализом мочи, является необходимым клиническим исследованием для установления точного диагноза и назначения необходимого лечения. Пиелонефрит является разновидностью инфекции мочевыводящих путей, при которой одна или обе почки заражены бактериями или вирусом. Это заставляет людей чувствовать себя плохо и требует лечения. Здоровые почки работают день и ночь, чтобы очистить нашу кровь. Ежедневно они вырабатывают 1 — 2 литра мочи, которая обычно проходит от почек вниз, в мочевой пузырь, откуда выводится с помощью мочеиспускательного канала. В случае заражения инфекцией почки уже не могут функционировать нормально и требуют лечения.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com

осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.97% вопросов.

Изменение показателя СОЭ перед, во время и после месячных

Терапевт при постановке диагноза довольно часто даёт направление на сдачу анализа крови. И среди множества показателей присутствует СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Иногда в расшифровке анализов можно встретить РОЭ, реакцию осаждения эритроцитов. Это одно и то же.

Каждой женщине важно знать, что СОЭ при месячных всегда повышается, поэтому нужно до сдачи анализа предупредить доктора о своём физиологическом состоянии.

Опасно ли снижение СОЭ у женщин

Резкое снижение скорости оседания эритроцитов у женщин — менее 2 мм/ч может указывать на бурное развитие гепатита, печеночной недостаточности или быть признаком физического истощения. Особенно настораживать должна подобная картина в период месячных. Совместно с другими показателями чрезвычайно низкая СОЭ может быть признаком нарушений функций кроветворения, злоупотребления медикаментами или анемии.

Смотрите также: После удаления матки месячные будут или нет

Отклонение от нормальных показателей в сторону понижения вероятно у женщин, придерживающихся веганской или слишком скудной диеты, сыроедения и других не физиологичных методик питания. Опасения подтверждает низкий уровень гемоглобина. Для исключения ошибки назначают повторный анализ. Повторение неблагополучных результатов свидетельствует о необходимости срочных мер.

Скорость оседания эритроцитов

Кровь — среда организма, которая состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Все клеточные составляющие отвечают за определённые функции. Так, лейкоциты регулируют клеточный иммунитет, тромбоциты влияют на свёртываемость крови, а эритроциты транспортируют кислород и углекислый газ.

О любых изменения в организме предупреждают именно эритроциты. Дело в том, что определение РОЭ основано на способности красных клеток крови оседать на дно стеклянного капилляра под влиянием силы тяжести. При этом учитывают потраченное время и расстояние, на которое опустились эритроциты. Единицей измерения является миллиметр в час. Причём в норме у мужчин и женщин СОЭ различна. Так, для первых этот показатель равен 1−10 мм/ч, а для прекрасной половины населения — 2−15 мм/ч.

Состав крови и физиология женщины

Отмечено, что значение СОЭ во время месячных у женщин сильно меняется, так же как и множество других показателей состава крови. Это связано с физиологией самого процесса менструального цикла.

Дело в том, что весь цикл длится от 25 до 35 дней. В это время эндометрий матки утолщается и, если оплодотворения не происходит, отторгается, открывая кровеносные сосуды.

При этом начинается кровотечение. Именно в это время и происходят количественные и качественные изменения клеток крови:

  1. Менструация сопровождается болью, поэтому СОЭ при месячных у женщин всегда повышается.
  2. При кровотечении происходит значительная потеря крови, ведущая к снижению гемоглобина.
  3. Из-за кровопотери уменьшается и количество тромбоцитов, что влечёт за собой снижение свёртываемости крови.
  4. Соотношение гормонов в организме резко меняется.

Именно поэтому кровь рекомендуют сдавать по истечении пяти дней после окончания менструации. В крайнем случае анализ сдают дважды — во время месячных и через неделю после них.

Изменения реакции осаждения

Реакция осаждения эритроцитов повышается как при физиологических изменениях в организме, так и при патологических. Например, СОЭ перед месячными всегда выше, а после менструации постепенно нормализуется. Но не только менструальный цикл влияет на показатели РОЭ, существуют и другие физиологические процессы:

  1. Повышенные физические нагрузки.
  2. Реабилитация после родов.
  3. Беременность. При этом РОЭ начинает расти уже с пятой недели. А при наличии токсикоза этот показатель значительно повышается.
  4. В период лактации изменяются многие показатели, в том числе и СОЭ. Повышается даже температура в районе груди.
  5. Приём гормональных средств.
  6. При заборе крови утром показатели СОЭ будут всегда выше, в отличие от дневных и вечерних значений.

При сдаче анализов нужно обязательно учитывать физиологическое состояние пациента. Женщинам, сомневающимся, повышается ли СОЭ при месячных, необходимо обязательно предупредить доктора о начале менструации.

Если же со стороны физиологии нет никаких изменений, то начинают рассматривать различные патологии, при которых РОЭ также может быть повышена. К таким состояниям относятся:

  1. Хронические заболевания. Даже простой насморк может привести к повышению скорости оседания эритроцитов.
  2. Различные вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Воспаления в любых органах и тканях.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Инфаркт миокарда, инсульт, туберкулёз.
  6. Заболевания крови, например, анемия.
  7. Патологические состояния, приводящие к увеличению вязкости крови, например, рвота, понос.
  8. Нарушения обмена веществ.
  9. Все виды отравлений.
  10. Обширные повреждены кожи, ожоги.
  11. Восстановление организма после операции.

При этих заболевания СОЭ всегда повышается, поэтому доктор проводит дополнительные исследования для постановки более точного диагноза.

Почему повышаются лейкоциты перед месячными?

Организм женщины для обеспечения жизнедеятельности имеет массу физиологических процессов, к одному из них относится менструация. Выделение кровянистых сгустков в случае отсутствия беременности сопровождается биохимическими реакциями, которые в норме способны приводить к незначительному повышению температуры тела. Диагностическое значение имеют сопутствующие симптомы и характер повышения. В норме все изменения обусловлены предменструальным синдромом. У женщин он имеет различный набор признаков и степень их выраженности.

Лейкоциты в мазке, норма у женщин которых устанавливается в зависимости от места забора материала, в большой концентрации указывают на воспалительный процесс.

Основные правила сдачи крови

Всегда анализ крови сдаётся утром и натощак, в том числе и для определения СОЭ. За сутки до этого перестают употреблять жирную, солёную и жареную пищу. За несколько дней до сдачи анализов нужно отказаться от снотворных и успокоительных препаратов, сократить физические нагрузки.

С результатами исследования обязательно нужно идти к лечащему врачу. Только он знает о физическом состоянии пациента, кроме того, у доктора отмечены все острые и хронические заболевания человека. Врач сможет определить причину повышения СОЭ и, при необходимости, отправит на дополнительное обследование.

Таким образом, чтобы получить наиболее точный результат анализа, необходимо правильно сдать кровь и проинформировать своего лечащего врача о наличии физиологических факторов, влияющих на СОЭ. Если же их нет, то нужно тщательно пройти обследование, исключая все возможные заболевания. Не стоит огорчаться, если СОЭ повышена, это необязательно патология, возможно, перед сдачей анализов не соблюдалась диета или пациент просто не выспался.

Как правильно сдавать кровь

На кровь оказывают влияние различные факторы. Для получения наиболее точных результатов важно соблюдать определенные рекомендации. Кровь для установления оседания сдается утром. Делать это нужно на голодный желудок. Предварительно можно только пить чистую воду. За 2 суток откажитесь от приема успокоительных и снотворного. Физические нагрузки должны быть снижены.

За 3 дня пересмотрите рацион. Исключите жирное и жаренное, а также спиртосодержащие напитки. В день исследования не курите и не пейте кофе, а также откажитесь от кондитерских изделий. Включите в рацион:

  • 2 литра чистой воды;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;


В рационе должно быть много овощей и фруктов

  • каши;
  • нежирные сорта мяса;
  • травяные чаи.

Лучше, чтобы показатели расшифровывал один и тот же врач. Доктор будет знать границы нормы и заметит даже незначительное отклонение от нормы. При необходимости дополнительно подберутся уточняющие обследования.

Что означает СОЭ

В полученных результатах лабораторных исследований часто можно встретить СОЭ. Этой аббревиатурой врачи обозначают скорость оседания эритроцитов.

Кровь “складывается” из форменных элементов и жидкой составляющей – плазмы. Клеточными компонентами являются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У каждого форменного элемента есть своя конкретная функция. Эритроцит обеспечивает перенос кислорода, лейкоциты отвечают за клеточный иммунитет, а тромбоциты участвуют в свертываемости крови.

Красные клетки крови под влиянием силы тяжести осаждаются на дно стеклянного капилляра. Лаборант оценивает время и расстояние, на которое опустились эритроциты. Этот результат в медицине называется скоростью оседания эритроцитов. Его обязательно определяют посредством общего анализа крови, а измеряют миллиметрами в час.

Иногда используется иная аббревиатура РОЭ, которая является, по сути, тем же показателем и расшифровывается как реакция осаждения эритроцитов. СОЭ всегда определяют в общем анализе крови, потому что повышенный показатель зачастую свидетельствует о развитии в организме различных заболеваний.

Что представляет собой онкомаркер СА 125

Существует огромное количество онкомаркеров, определение уровня которых позволяет выявить злокачественные образования, развивающиеся в организме. Каждый из них чувствителен к заболеваниям разных систем. Есть универсальные вещества, которые помогают выявить широкий спектр патологий.

Онкомаркер СА 125 используется в диагностике злокачественной опухоли женской репродуктивной системы. В большинстве случаев его применяют как вещество, чувствительное к развитию злокачественных клеток в половых железах.

Кроме того, посредством него выявляют опухоли:

Норма и патология

Прежде чем трактовать полученный результат, необходимо узнать о колебаниях СОЭ в норме и при патологии. Скорость оседания эритроцитов может повышаться не только из-за заболеваний, но и вследствие физиологических факторов.

Нормальным диапазоном скорости осаждения эритроцитов у девушек и женщин считается от 2 до 15 мм/час, а у мужчин этот показатель лежит в диапазоне 1 – 10 мм/час.

В норме осаждение эритроцитов ускоряется при таких обстоятельствах:

  • по утрам;
  • после еды;
  • во время месячных;
  • у беременных;
  • после физических нагрузок;
  • вследствие стресса;
  • у детей во время прорезывания зубов.

Давно замечено, что результат СОЭ отличается в течение суток. По утрам он, как правило, выше и снижается к вечеру.

Исследование крови необходимо делать натощак, так как после еды показатель оседания эритроцитов становится больше. Этому способствует употребление острых и жирных блюд.

Кроме того, считается физиологической нормой, что показатель осаждения эритроцитов несколько выше нормы у женщин в менструальном периоде, у беременных, после физических нагрузок.

Что влияет на показатель

На конечную цифру будут влиять не только менструации, но и многие иные факторы. Это нужно учитывать. Не всегда понижение или повышение указывает на течение патологии. Следует для начала оценить все полученные показатели и собрать полную клиническую картину.

При болезнях и разнообразных физиологических нарушениях происходит рост конечного результата. Однако это также бывает в следующих случаях:

  • когда женщина проснулась несколько часов назад;
  • недавний прием пищи, в особенности вредной и высококалорийной;

вредная еда
Злоупотребление вредной едой может приводить к росту СОЭ

  • чрезмерные физические нагрузки, которые происходят регулярно;
  • перенесение стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков;
  • наступление беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Обычно измерение СОЭ требуется для подтверждения или опровержения вероятности присутствия воспалительного процесса в организме.

Быстрее оседают склеившиеся эритроциты. Именно по этой причине незадолго до менструации и во время критических дней показатели составляют выше нормы. При месячных увеличение обычно происходит на несколько единиц. Как правило, полученный результат не выходит за рамки общепринятой нормы. Однако это индивидуально и зависит от уровня СОЭ в обычные дни.

Склеивание эритроцитов и сгущение крови – норма. Физиологическое изменение необходимо для предотвращения обильных кровотечений.

При месячных уровень СОЭ немного растет

Патологическое повышение СОЭ

Главным фактором высокого СОЭ является присутствие в организме бактерий или вирусов, которые вызывают патологические состояния.

В результате инфекционно-воспалительных заболеваний в крови увеличивается количество антител, что приводит к более быстрому осаждению эритроцитов.

Кроме того, результат анализа становится повышенным и при других болезнях, не связанных с попаданием инфекции. Общими причинами патологического повышения СОЭ бывают такие заболевания:

  • воспалительные болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, туберкулез;
  • респираторные инфекции: грипп и другие вирусные инфекции;
  • воспаления органов ЖКТ: колит, энтерит, язва желудка;
  • аутоиммунные болезни: системная красная волчанка;
  • онкологические заболевания: рак, миеломная болезнь;
  • патологии системы крови: лейкозы, лимфома;
  • ревматическая патология: ревматоидный артрит, ревматизм;
  • инфаркт сердца и инсульт;
  • эндокринные заболевания;
  • последствия травм и ожогов;
  • пищевые интоксикации;
  • болезни мочеполовой системы: нефриты, цистит, вагинит, аднексит, кольпит;
  • острая хирургическая патология: аппендицит.

Оседание эритроцитов становится выше при всех воспалительных заболеваниях. Но этот показатель не считается специфическим, а свидетельствует о наличии различных патологических состояний.

По степени повышения СОЭ можно косвенно судить о стадии болезни, сроке ее от начала заболевания. Для некоторых патологий, например, злокачественных новообразований характерны более высокие цифры в общем анализе крови.

Учитывая постепенное снижение СОЭ, врач может судить о начале и прогрессе выздоровления, эффективности подобранного лечения.

Показатель осаждения эритроцитов не всегда моментально реагирует на возникновение болезни, а повышается и прогрессирует он по мере ее развития.

Индекс roma

Климакс — не причина онкологии, но гормональные сбои могут вызвать рак, и чаще всего он наступает именно при менопаузе.

Для успеха лечения важно время постановки диагноза на начальной стадии рака яичников. Индекс roma – это специальный анализ крови, выявляющий возможное присутствие рака яичников. Проводится данный анализ при обнаруженных доброкачественных образованиях или при женских заболеваниях, являющихся группой риска для возникновения злокачественной опухоли.

Исследование индекс рома подразделяет больных на две группы:

  1. с высокой вероятностью рака яичников;
  2. с низкой вероятностью рака яичников.

Подразделить на группы больных имеет возможность индекс Пи, показывающий при определении индекса roma возможность злокачественной опухоли яичников. В разные этапы климактерия показатель индекса различный: для женщин при пременопаузе – roma1

, для женщин при постменопаузе – roma2

. В данной статье мы говорим о первом случае, пременопаузе.

Кровь женщины для уточнения цифры roma1 исследуется, чтобы найти, узнать концентрацию, и сопоставить количество двух определенных видов клеток. Анализы берутся неоднократно, чтобы было видно изменение их показателей. Назначает проведение обследования гинеколог, онколог, или возможна инициатива самой пациентки.

Особенности сдачи анализов при месячных

Месячные сами по себе не являются противопоказанием для проведения общего анализа крови. Однако, если нет явной необходимости, в менструальный период и некоторое время после него лучше подождать.

Повышается ли СОЭ перед месячными? Во время менструаций оседание эритроцитов становится выше. Изменяется содержание состава крови: снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов, повышаются эритроциты. Дополнительно на результат анализа крови оказывает влияние прием препаратов во время месячных. Все эти факторы могут исказить конечный результат и способствовать неверному диагнозу.

Именно поэтому доктора советуют сделать паузу и проводить исследование крови после прекращения месячных. Оптимально будет сдавать кровь минимум через 5 дней после последнего дня менструации.

Если необходимо срочное проведение диагностики, или есть другие причины делать это именно в дни месячных, нужно обязательно предупредить доктора о менструации.

В этом случае врач учтет изменение показателей. Если исследование проводилось не один раз в месяц, доктор сравнит результаты. Кроме повышенного СОЭ, врач будет ориентироваться по жалобам пациентки, клиническим симптомам, проведет дополнительные методы обследования.

Учитывается не только сам факт повышения СОЭ, но и выраженность этого параметра. Кроме того, доктор параллельно принимает во внимание и другие показатели анализа крови.

По каким причинам при менструации подскакивает СОЭ

При критических днях происходит повышение показателя. Именно по этой причине лучше отложить обследование на период после менструации. Также стоит отметить, что СОЭ у женщин больше, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими причинами.

Основные причины изменения нормы представлены в таблице.

Кровопотери При менструации на фоне выхода большого объема крови снижается уровень гемоглобина. В результате увеличивается СОЭ. Кровопотери влияют на состав биологической жидкости. Это не может никак не влиять на основные данные.
Изменение гормонов Именно при менструации отмечаются значительные гормональные колебания. Это нормально для периода критических дней. Происходит воздействие на эритроциты, скорость которых значительно повышается. Это вполне нормально и не нуждается в лечении.

К повышению может также привести изменение внешних условий, например, переохлаждение и перегревание. Установить истинные причины увеличения показателя может только доктор. Самостоятельная расшифровка нерезультативна. Может требоваться проведение дополнительных обследований.

Оценивать показатели анализа должен опытный врач

Ссылка на основную публикацию
Похожее