Гормон прогестерон готовит организм женщины к беременности и способствует нормальному вынашиванию ребенка. В небольшом количестве этот гормон вырабатывается и у мужчин.
Физиологические эффекты прогестерона у представителей обоих полов связаны с репродуктивной функцией.
Синтез прогестерона и его функции
В женском организме за синтез гормона ответственны следующие органы:
- Желтое тело – железа, образующаяся после овуляции;
- Надпочечники.
Прогестерон, который синтезируется желтым телом, активизирует процесс формирования сосудов, в результате матка становится менее подвижная, она готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Таким образом, женский организм готовится к предстоящей беременности. На протяжении всей беременности прогестерон синтезирует также плацента.
Когда назначаются уколы?
Показания для применения прогестерона в ампулах:
- Аменорея. Допускается использование препарата при отсутствии месячных в течение двух и более циклов. Уколы прогестерона назначаются для вызова менструации тогда, когда исключена беременность.
- Олигоменорея. Применяется препарат при регулярной задержке месячных на 35 дней и более. Уколы прогестерона способствуют восстановлению гормонального баланса и нормализации цикла.
- Ановуляторная метроррагия – маточные кровотечения, не связанные с овуляцией. Введение препарата прекращает отторжение эндометрия и уменьшает кровопотерю.
- Недостаточность второй фазы цикла, провоцирующая бесплодия. Инъекции прогестерона применяются в комплексной терапии и способствуют зачатию ребенка.
- Альгоменорея – болезненные менструации. Гормон назначается при выявленной яичниковой недостаточности.
- Применение препарата во время беременности при угрозе ее прерывания, связанной с нехваткой гормона. Может использоваться с профилактической целью при привычном невынашивании. На практике будущим мамам чаще назначается прогестерон в таблетках и капсулах.
Функции гормона
Прогестерон оказывает комплексное действие на организм женщины. Рассмотрим главные функции гормона.
Внутренний орган или система | Особенности действия |
Репродуктивная система | В медицине прогестерон также называют гормоном беременности, поскольку одна из основных функций – подготовка матки к беременности. После оплодотворения гормон подавляет активность иммунной системы, чтобы организм не отторг эмбрион. Прогестерон необходим для успешных родов, так как облегчает процесс. Снижение концентрации прогестерона после родов способствует успешному процессу лактации. |
Соотношение гормонов | Прогестерон принимает участие в продуцировании других гормонов. Нарушение его концентрации негативно отражается на активности гормонов надпочечников и эстрогенов. |
Кожа | Не все медики согласны с мнением, что прогестерон оказывает действие на кожу, однако некоторые исследования подтверждают связь гормона и кожи. При дефиците прогестерона кожные покровы теряют эластичность, образуются морщины. Актуальность этих исследований подтверждается положительными результатами терапии с применением препаратов на основе прогестерона – кожа становится гладкой, здоровой, сияющей. |
Нервная система, сексуальное влечение | Прогестерон продуцируется нервной системой, при нарушениях этого процесса возникают нервозность и плохое настроение. По одной из версий, прогестерон в сочетании с аллопрегналоном повышает сексуальное влечение. |
В незначительных количествах гормон присутствует и в мужском организме – в синтезе принимают участие семенные пузырьки.
Для чего именно нужен?
Прогестерон очень важен для слаженной работы всего организма, особенно в период планирования беременности. Без должного количества этого важнейшего стероидного гормона беременность не наступит.
Вот основные функции прогестерона:
- способствует дозреванию эндометрия матки до необходимой пышности и толщины;
- участвует в образовании сосудистой сетки для обеспечения развития эмбриона после прикрепления к стенке матки;
- предотвращает выкидыш за счет подавления сокращений миометрия;
- отвечает за регулирование количества тромбоцитов и сахара в крови;
- регулирует процесс формирования плаценты.
Прогестерон один из наиболее важнейших гормонов отвечающих за подготовку женщины к зачатию и вынашиванию плода.
Прогестерон и женственность
В максимальной концентрации гормон вырабатывается желтым телом в конце менструального цикла. По этой причине его принято считать гормоном, который отвечает за женское здоровье.
Когда происходит гормональный дисбаланс – количество эстрогена превышает количество прогестерона – возможно развитие опасных заболеваний:
- Полипоз эндометрия;
- Мастопатия;
- Миома матки.
Дефицит прогестерона – одна из распространенных причин невынашиваемости беременности и даже бесплодия.
Недостаточное количество прогестерона негативно отражается на функционировании репродуктивной системы.
На протяжении всей беременности гормон подавляет активность матки, если в организме недостаточно прогестерона, значительно повышается. Если женщина не может выносить ребенка по причине выкидышей, ей подбирают гормональную терапию для восстановления нормального уровня гормонов. Медикаменты на основе прогестерона прописывают также в качестве противозачаточного средства, так как гормон препятствует овуляции.
Прогестерон оказывает непосредственное влияние на настроение женщины – когда его недостаточно, появляются раздражительность, женщина больше подвержена стрессам.
Отзывы пациентов
Доманова Вероника, г. Санкт – Петербург. С искусственным гормоном Прогестерон я столкнулась впервые после долгих попыток выносить ребенка, каждая из которых заканчивалась самопроизвольным выкидышем. Гинекологи в нашей поликлинике все в один голос твердили мне что причина кроется в перенесенной TORCH-инфекции и что причины постоянных выкидышей именно из-за этого. 3 года ушло на безрезультатное лечение, в конце – концов я решила обратиться в частную клинику. Гинеколог настроила меня на позитивный лад, посоветовала сдать анализы на гормональный фон, а по их результатам назначила уколы Прогестерон. Причина оказалась более чем банальной – у меня был дефицит собственных гормонов, по этой причине и случались выкидыши. Спустя год наблюдений у нового доктора у нас с мужем родился замечательный малыш, я благодарна врачу за ее профессионализм и умение находить правильные слова!
Захарова Анастасия, г. Нижневартовск. За 7 лет борьбы с бесплодием у меня уже пропала всякая надежда родить малыша, все чаще посещали мысли об усыновлении малютки из детского дома. Какие только лекарства я не перепробовала, какие только обследования не проходила – никакого результата, только время и деньги на ветер. Обратившись к очередному доктору уже без особой надежды, после сдачи анализов мне были прописаны инъекции Прогестерона. Уколы очень болезненные, после пройденного курса у меня не было места без синяков и огромных шишек, но я глазам своим не поверила, когда тест показал две полоски! Неужели никто из врачей не мог раньше сделать назначение копеечным препаратом, просто в голове не укладывалось! Сейчас моей дочке уже 3 года, она здоровая, активная и жизнерадостная девочка, я благодарная своему врачу за то, что она предоставила мне возможность ощутить радость материнства!
Ахмедова Фатима, г. Махачкала. После рождения второго ребенка у меня начались проблемы с менструальным циклом – месячные могли не приходить несколько месяцев подряд, а могли быть и 2 раза в месяц. От такого дисбаланса я начала испытывать ухудшения в самочувствии, но посетить гинеколога из-за постоянной занятостью с ребятишками все времени не хватало. Когда уже сильно припекла эта нестабильность, я обратилась на прием к своему гинекологу. Анализы показали наличие воспалительного процесса в яичниках и нехватку прогестерона, причем катастрофическую нехватку! Было назначено лечение гормональным препаратом Прогестерон и антибиотикотерапия. Пройденный курс не оказал существенного влияния ни на самочувствие, ни на гормональный баланс, поэтому пришлось повторить инъекции еще через месяц. Сейчас все анализы вошли в норму, по словам доктора, заболевание могло возникнуть на фоне тяжелой беременности и родов. Стараюсь следить за своим самочувствием и раз в полгода проверяю гормональный фон.
Федоров Александр, с. Белгород. С проблемой недостаточной выработки прогестерона я столкнулся 5 лет назад. Тогда еще я даже не подозревал, что ухудшения в самочувствие вызваны гормональным дисбалансом. У меня начали осыпаться волосы, появилась сухость кожи, при обычном аппетите вес начал стремительно расти, я ощущал постоянную усталость и апатию. На очередном приеме у терапевта мне был поставлен неутешительный диагноз – сахарный диабет, но на этом все мои беды не кончились. Эндокринологу не понравилось мое внешнее состояние, она направила меня на дополнительное гормональное обследование, где и было выявлено недостаточное количество прогестерона на фоне диабета. Мне была показана инсулинотерапия, строгая диета и инъекции гормональных препаратов. Как только уровень сахара в крови удалось относительно нормализовать, гормональный фон также стабилизировался, улучшилось и самочувствие, и отражение в зеркале. Жаль, что мы начинаем заботиться о своем здоровье несвоевременно, тогда бы можно было многого избежать!
Прогестерон и материнский инстинкт
Большинство женщин в период беременности испытывают чувство умиления, когда видят малышей, детские игрушки, и оно не появляется просто так. Именно прогестерон вызывает у беременной подобные эмоции. При виде всего, что напоминает про материнство, в организме повышается уровень прогестерона – так задумано природой. Таким образом, под действием гормона женщина готовится стать матерью, в ней появляется забота о детях. Кроме этого, гормон готовит молочные железы к лактации.
Специалисты рекомендуют регулярно проходить диагностику на содержание прогестерона, ведь этот гормон ответственный за здоровье женщины.
За что отвечает прогестерон
Помимо общесистемного действия, у мужчин и женщин обнаруживают также специфические биологические эффекты гормона.
У мужчин
Количество вырабатываемого стероида корой надпочечников и яичками незначительное. В мужском организме обнаружены такие свойства гормона:
- из него образуются андрогены и кортизол;
- предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерон, который стимулирует разрастание ткани простаты;
- защищает от действия эстрогенов (образования жира, увеличения грудных желез, задержки жидкости, импотенции).
У женщин
Главным действием прогестерона являются влияние на наступление беременности, подготовка органов женщины к вынашиванию ребенка. С этой целью гормон:
- тормозит разрастание внутреннего слоя матки;
- облегчает процесс овуляции, разрыв фолликула;
- подготавливает маточную полость к прикреплению плодного яйца;
- расслабляет мышцы матки, противодействует выкидышу;
- снижает реакцию миометрия (мышечного слоя матки) на окситоцин и эстрадиол;
- способствует инактивации (ослаблению) эстрогенов;
- защищает матку от проникновения инфекции при беременности;
- обеспечивает готовность молочных протоков грудных желез к лактации.
За образование гормона отвечает желтое тело яичника. Он начинает вырабатываться с периода овуляции и до следующих месячных, то есть во время вероятного зачатия. Если оплодотворение не произошло, то уровень прогестерона падает и начинается менструация.
Если наступила беременность, то желтое тело продолжает активный синтез и выделение гормона, а после формирования пациенты она становится основным органом, продуцирующим этот стероид до родов. При нехватке прогестерона беременность не наступает или прерывается на ранних сроках.
Анализ на концентрацию прогестерона
Ситуации, когда женщине обязательно необходимо пройти диагностику:
- Не созревает яйцеклетка;
- При диагнозе «бесплодие»;
- Непродолжительная лютеиновая фаза;
- Кровотечения, причина которых невыяснена;
- Дисбаланс гормонов;
- Угроза выкидыша;
- Выраженные климактерические признаки;
- В ходе диагностики опухолевых образований в яичниках, надпочечниках;
- Контроль состояния плаценты и гормонального фона;
- Побочные проявления в период приема прогестерона.
Диагностику проходят в строго назначенный специалистом день. Забор венозной крови проводят натощак или через шесть часов после последнего приема пищи. Определить день для сдачи анализа достаточно просто – в среднем продолжительность менструального цикла 28 дней, лучшее время сдать кровь – 21-22 день, когда результаты наиболее точные. Если цикл составляет 34 дня, кровь сдают на 27 день.
Чтобы определить дату сдачи анализа, необходимо от дня ближайших месячных отнять семь дней. Если менструальный цикл нерегулярный, лучше всего использовать тестом на овуляцию и сдать анализ через семь дней после овуляции.
Подготовка к исследованию
Гормон сдается по назначению лечащего врача в определенный день цикла:
Важная информация: Норма бета-ХГЧ по неделям при беременности на ранних сроках
- Для цикла в 28 дней — на 20-23 сутки. В этом случае норма прогестерона на 21 день цикла — самая высококонцентрированная в организме.
- При длительности 32-35 дней посетить лабораторию стоит на 28-29 сутки.
- В любой день могут сдать беременные женщины. Это касается также дам, проживающих период климакса
При нерегулярном цикле для определения нужного дня следует сдать тест на овуляцию. В таком случае исследование проводят на 6-7 сутки после нее.
Как сдать анализ
За пару суток накануне забора крови не употребляйте жирные продукты. Исключите спиртное, воздержитесь от интимных отношений и приема лекарств за 24 часа до сдачи биоматериала. Анализ крови берется на голодный желудок с 8 до 10 утра (в утреннее время концентрация стероидного гормона достигает пика у женщин). Перед сдачей крови, за час до проведения исследования, не курите, воздержитесь от чая, кофе и других стимуляторов. Можно пить воду.
Перед взятием биоматериала медсестра спросит вас о последних месячных, приеме гормональных препаратов, продолжительности цикла — норма в этом случае может отличаться. Чаще всего в крови у женщин на 21 день цикла гормон наиболее концентрирован — это медработник тоже должен уточнить.
Нормы прогестерона
В медицине применяют несколько нормативных показателей гормона, которые определяют по следующим критериям:
- Фазы менструального цикла;
- Фазы менструального цикла для пациенток, которые применяют гормональные контрацептивы;
- Дни менструального цикла;
- Триместр беременности.
Ниже мы приведем четыре таблицы с указанием нормы содержания прогестерона в организме женщины в соответствии с разными критериями.
По стадиям менструального цикла
Стадия цикла | Норма гормона, нмоль/л |
Фолликулярная | 0,3-2,3 |
Овуляция | 0,5-9,4 |
Лютеиновая | 6,7-56,6 |
Постменопауза | Менее 0,6 |
По стадиям менструального цикла при использовании гормональных контрацептивных средств
Стадия цикла | Норма гормона, нмоль/л |
Фолликулярная | Менее 3,5 |
Овуляция | 1,5-5,5 |
Лютеиновая | 3,01-66,77 |
Постменопауза | Менее 3,2 |
По дням цикла
Дни цикла | Норма гормона, нмоль/л |
1-5 | 0,32-2,23 |
6-8 | 0,4-4,4 |
9-13 | 0,4-4,8 |
14-15 | 0,5-9,4 |
16-18 | 0,5-9,7 |
19-28 | 7,0-56,9 |
По триместрам беременности
Триместр | Норма гормона, нмоль/л |
Первый | 8,9-468,5 |
Второй | 71,5-303,2 |
Третий | 88,7-771,5 |
Анализируя данные, можно подвести следующие итоги:
- Существует широкий диапазон показателей, поскольку количество прогестерона меняется в зависимости от разных факторов – время суток, образ жизни, физические и эмоциональные нагрузки;
- Уровень прогестерона стремительно увеличивается, когда женщина беременная;
- Результат анализа на уровень гормона должен оценивать только врач.
Даже высокие показатели прогестерона не являются показателем патогенных процессов, а могут указывать на особенности организма.
Нормальный уровень прогестерона для зачатия
Определять уровень прогестерона нужно на 21-23-й день цикла. Это позволит определить была ли у пациентки овуляция и как она протекает.
В этой таблице показаны нормы прогестерона (референсные значения) по разным фазам цикла, включая триместры беременности.
Анализ необходимо проводить несколько раз для отслеживания показателей гормона в динамике (иногда дважды за один цикл). Причем очень важно сдавать анализ на прогестерон правильно. Ведь, например стрессы, курение, сильные физические нагрузки, прием некоторых пищевых добавок и лекарственных препаратов могут исказить результат.
Повлиять на результат анализа крови на прогестерон могут эндокринные заболевания.
Прогестерон понижен
Дефицит гормона в организме опасен для женщины, поскольку может спровоцировать следующее:
- Нарушения менструального цикла;
- Бесплодие;
- Выкидыш.
Снижение уровня прогестерона бывает даже у здоровых женщин, случается это по таким причинам:
- Диета;
- Эмоциональные потрясения;
- Наследственность;
- Неправильное определение дня для проведения анализа.
Причины, по которым происходит патологическое снижение уровня прогестерона:
- Патологии гипофиза;
- Заболевания щитовидной железы;
- Нарушения в работе яичников;
- Инфекционные патологии тканей яичников.
Заподозрить дефицит прогестерона можно, прежде всего, по нарушениям менструального цикла. При таком патологическом состоянии женщине, вероятнее всего, не удастся забеременеть, если беременность все-таки случилась, риск выкидыша слишком велик, так как прогестерона недостаточно для вынашивания плода.
Лечение при высоком прогестероне
Повышенный гормон нужно приводить в норму при помощи следующих гормональных препаратов: Жанин, Ярина и Диане-35. Это гормональные оральные противозачаточные средства.
Также применяют следующие препараты:
- Кломифен.
- Мифепристон.
- Тамоксифен.
Диета
Диета при повышенном прогестероне особенно важна. При лечении от переизбытка гормона обязательно нужно исключить из рациона очень жирные блюда, сахара, бобовых и мясных продуктов.
В этом видео известный доктор рассказывает о том, как питание влияет на уровень прогестерона:
Народная медицина
Народные рецепты для лечения высокого прогестерона сводится к приему отваров из боровой матки, гвоздики, рябины а также красной щетки.
Прогестерон выше нормы
Характерных симптомов высокая концентрация прогестерона не имеет, поэтому зафиксировать патологию можно только с помощью лабораторной диагностики. Однако врачи рекомендуют обращать внимание на определенные признаки, которые косвенно могут указывать на изменение концентрации гормона:
- Высыпания, преимущественно на лице;
- Появление избыточной растительности на теле;
- Набор веса;
- Быстрая утомляемость, которая сопровождается стрессами;
- Головные боли, проявления аллергии;
- Скачки давления;
- Чувствительность молочных желез;
- Сбои в менструальном цикле;
- Влагалищные выделения.
Симптомы достаточно специфические и ставить диагноз только по ним невозможно. Если зафиксировано хотя бы несколько из перечисленных симптомов, это повод незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ.
Резкое увеличение концентрации прогестерона в большинстве случаев указывает на беременность, поэтому этот факт проверяют прежде всего.
По возрасту
Уровень прогестерона по возрасту меняется в течении всей жизни женщины, начиная с подросткового периода. После первой менструации наблюдается его резкое снижение, затем он начинает подстраиваться под фазы цикла.
После 40 лет уровень гормона падает, снижается функция яичников, женщине становится тяжелее забеременеть. В 45-55 лет, перед менопаузой, происходит гормональный дисбаланс. Помимо прогестерона, снижается оптимальный уровень эстрогенов. Это приводит к сбоям менструального цикла; увеличивается вероятность развития новообразований. Вместе с репродуктивными органами начинает страдать нервная система. Женщины перед климаксом наиболее остро подвержены частым сменам настроения, депрессиям.
Окончательно стероидный гормон снижается в период менопаузы до 0,64 нмоль/л. Перестает созревать яйцеклетка, прекращается овуляция и менструация. После прекращения месячных наступает менопауза (климакс). В этот период женщина может чувствовать такие симптомы, как:
- колебания температуры тела;
- повышенное потоотделение;
- нарушается сон, концентрация, память;
- перепады настроения.
Из-за прекращения выработки гормона прогестерона у женщин повышается риск раковых заболеваний половой системы. Поэтому лечащий врач может назначить препараты, стимулирующие выработку гормонов для регуляции репродуктивной системы.
Причины повышения гормона
Специалисты выделяют несколько причин повышения прогестерона:
- Заболевание генетического характера, связанное с нарушением работы коры надпочечников, сопровождается нарушением общего баланса гормонов;
- Пузырный занос – патологическое состояние, когда одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами или генетический материал матери поврежден.
Эти две патологии требуют серьезного лечения, один из этапов – курс химиотерапии, в противном случае возможно развитие раковых опухолей.
Еще одна опасная патология, при которой фиксируется повышенное содержание прогестерона, – рак яичников.
Отклонения
Понаблюдайте за своим самочувствием на предмет следующих признаков:
- избыточный вес;
- неконтролируемый рост волос на теле;
- перепады настроения, артериального давления;
- акне;
- длительное отсутствие менструации;
- быстрая утомляемость, депрессивные состояния.
Если вы нашли похожие состояния у себя, результаты анализа должны показать повышенный прогестерон.
Что может сигнализировать недостаток нормы гормона:
- длительное болезненное ПМС, тяжелое протекание менструации;
- маточное кровотечение;
- повышенное потоотделение, газообразование;
- болезненность молочных желез;
- повышение массы тела, отеки;
- нервное перенапряжение, судороги, нарушения сна;
- недоедание;
- головокружение, тошнота, повышенная утомляемость, депрессия.
Важная информация: Как проверить работу надпочечников у женщин и на какие гормоны надо сдавать анализы крови
Изменение уровня стероидного гормона при беременности может сопровождаться коричневыми выделениями, тянущей болью в пояснице и нижней части живота.
Причины отклонений
Причины, которые показывают низкий прогестерон в крови:
- нарушения работы щитовидной железы, надпочечников;
- воспаление яичников;
- слабая функция желтого тела;
- миома;
- гиперплазия.
Низкий уровень гормона при беременности может спровоцировать выкидыш.
Повышение результатов прогестерона могут означать проявление следующих рисков:
- новообразования в желтом теле;
- аменорея;
- пузырный занос;
- опухоли в яичниках;
- дисфункция надпочечников.
Нормальным считается повышение прогестерона в случае беременности и принятия препаратов, содержащих этот гормон.
Противопоказания
Прогестерон не назначается в таких ситуациях:
- Беременность II и III триместр.
- Регрессирующая беременность (несостоявшийся выкидыш).
- Вагинальные кровотечения неясного происхождения.
- Тяжелые нарушения функции печени и почек.
- Состояния, связанные с высоким риском тромбозов (в том числе случаи тромбоза в прошлом).
- Порфирия.
- Рак матки, яичников и молочных желез.
С осторожностью следует ставить уколы прогестерона при наличии таких состояний:
- Тяжелая патология сердца и сосудов (в том числе гипертоническая и ишемическая болезнь сердца).
- Бронхиальная астма.
- Патология нервной системы (в том числе эпилепсия, мигрень депрессивные состояния).
- Сахарный диабет.
- Период лактации (безопасность не доказана).
Когда сдать анализ крови
Важно учитывать, что прогестерон начинает расти на 5 день цикла и достигает максимума на лютеиновой стадии, на 20–21 день. Именно в этот временной промежуток рекомендуется пойти на прием к врачу, если цикл стандартный и не превышает 28–30 дней.
При удлиненном и укороченном цикле необходимо учитывать ряд факторов:
- наступление овуляции – при нерегулярном цикле приходится определять ее день замером базальной температуры;
- сдать кровь лучше через 4–5 суток от овуляции;
- в идеале сделать пару проб анализа – с 19 по 23 сутки цикла, чтобы врач мог дать комментарий по поводу роста уровня гормона и соответствия его норме;
- сдавать кровь натощак, принимать пищу запрещено последние 12 часов перед походом в процедурный кабинет;
- отказаться от половой жизни на то же время.
Если в период сдачи анализа женщина принимает лекарственные препараты, употребляла алкоголь в большом количестве, недавно перенесла тяжелое простудное заболевание, об этом нужно предупредить доктора. Иначе ей не удастся получить должную достоверную расшифровку анализа.
Причины изменения показателей прогестерона
Высокая или низкая концентрация гормона должны находиться под пристальным вниманием врача, поскольку говорят о наличии гинекологических заболеваний, серьезном гормональном дисбалансе. Разовое же отклонение на небольшое количество пунктов можно списать на воздействие внешних неблагоприятных факторов.
Низкие показатели гормона провоцируются:
- длительным злоупотреблением антибактериальных, гормональных препаратов;
- аменореей (отсутствием месячных);
- бесплодием;
- опухолевыми процессами в гипофизе или гипоталамусе;
- хроническими патологиями малого таза;
- дисфункцией яичников.
Заниженный уровень прогестерона в 1 триместре вынашивания опасен и может спровоцировать выкидыш, поэтому важен контроль показателей в динамике.
Значительное повышение так же опасно, как снижение, а возникнуть оно может по нескольким причинам:
- дисфункциональные кровотечения;
- опухолевый процесс в надпочечниках, придатках;
- употребление ОК и аналогов прогестерона;
- болезни печени;
- недостаточность почек;
- киста желтого тела.
У беременных женщин из-за завышенных показателей может произойти неправильное развитие плаценты, это требует внимания специалистов.
Как нормализовать уровень гормона
При серьезных отклонениях от нормы показатели восстанавливают путем терапии основного заболевания или длительным гормональным лечением такими препаратами:
- Дюфастон;
- Утрожестан;
- гели, свечи, уколы с содержанием прогестерона.
При небольшом отклонении от нормы достаточно будет поменять образ жизни – отказаться от пагубных привычек, сбалансировано питаться, избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Необходимо держать под контролем вес, полноценно отдыхать и высыпаться, оградить себя от стрессов.
Нормальные показатели гормона на 20–23 сутки цикла говорят об отсутствии хронических гинекологических заболеваний и спокойном гормональном фоне. Определять его уровень в крови необходимо женщинам, которые длительно не могут забеременеть, имеют в анамнезе несколько выкидышей, собираются осуществить процедуру ЭКО. О любых отклонениях и изменениях в анализах важно сообщить доктору для назначения необходимой терапии.