Пн-пт: 10:00—20:00; сб: 10:00—15:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Продукты не содержащие йод для щитовидной железы. Таблица, список при гипертиреозе, гипотериозе

Щитовидная железа — это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.

полезные продукты для щитовидной железы

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Употребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Диета

Диета, рекомендуемая перед лечением щитовидной железы, используемая в послеоперационный период, а также диета, предназначенная для профилактики, имеет 5 правил:

  1. максимально использовать в рационе йодсодержащие продукты;
  2. обязательно использовать продукты, содержащие элементы, способствующие усваиванию йода, иначе п.1 может не принести никакого эффекта;
  3. в качестве соли использовать только йодированную, но солить блюдо нужно уже в тарелке, а не в кастрюле, так как длительная термообработка уничтожает всю пользу йодированной соли;
  4. исключить из рациона все консерванты, а также продукты, препятствующие усвоению и накоплению йода;
  5. не пытаться восполнять недостаток йода при помощи капель настойки йода для дезинфекции и наружного применения, так как даже 1 капля йода приведет к ожогам слизистой, передозировке и тяжелым последствиям.

Ни для кого не секрет, что первое место по содержанию йода занимают морепродукты, морская капуста, все виды рыбы, моллюски, креветки, устрицы. При употреблении нужно помнить, что нельзя использовать морепродукты из консервов. Помимо морепродуктов, насыщению организма йодом способствуют продукты, содержащие селен и калий. Это орехи и грибы.

Список йодосодержащих фруктов бесконечен, но в первую очередь наиболее полезными являются бананы и виноград, а также хурма, клубника и все цитрусовые.

Мясо, как и фрукты, годится любое, даже жирное, приготовленное любым способом. Мясо при дефиците йода должно быть на столе минимум один раз в день. Связано это с тем, что мясные продукты изобилуют холестерином, необычайно стимулирующим механизмы усвоения йода. По этой же причине огромную пользу принесут яйца, особенно желток. А легенда о вреде продуктов, содержащих холестерин, уже давно развенчана современной наукой как несостоятельная.

Самыми опасными продуктами являются те, которые содержат много цинка. По этой причине диета при недостатке йода вынуждена запретить белокочанную капусту, брокколи, картофель. Цинк необычайно вреден при недостатке йода, он его фактически блокирует в организме, так что в качестве гарнира можно использовать крупы и каши.

Нормы йода в сутки для разных групп населения

Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.

Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:

  • для пожилых людей – 100 мкг;
  • для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
  • для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
  • для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
  • для детей до года – 50-90 мкг.

Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.

Как определить содержание йода в организме?

Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.

Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.

В качестве биоматериала могут использоваться:

  • ногти пациента;
  • волосы;
  • моча.

Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.

Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:

  • исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
  • исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
  • исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.

Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.

Симптомы недостатка

Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.

Основными признаками йододефицита являются:

  • увеличенный объём щитовидной железы;
  • плохая работоспособность, вялость и апатия;
  • ухудшение памяти;
  • наличие отёчности;
  • быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление одышки;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • ухудшение слуха.

Симптомы избытка

Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:

  • учащённое сердцебиение;
  • инфаркт миокарда;
  • проблемы в работе центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сердечная аритмия.

Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.

У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.

Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.

При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.

При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:

  • слезотечение;
  • высыпания на коже;
  • тяжёлое дыхание;
  • повышение температуры;
  • привкус металла во рту;
  • образование язв в слизистой оболочке рта;
  • дискомфорт или болезненность в носоглотке;
  • общая слабость;
  • головокружение.

При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.

Морская капуста как йодосодержащий продукт

Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:

  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод и много других.

Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.

Особенности усвоения йода

Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.

Он не синтезируется организмом, а поступает извне:

  • с приёмом некоторых медикаментов;
  • с водой – от 3 % до 5 %;
  • поглощается из воздуха – до 5%;
  • усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
  • из растительных продуктов – около 30 %.

Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.

Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».

Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:

  • бром;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пенициллин;
  • гормональные препараты;
  • эритромицин;
  • амиодарона гидрохлорид.

Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.

При термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.
Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен.

Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.

Продукты которые следует включить в рацион

  • йод;
  • кальций;
  • белок;
  • железо;
  • цинк;
  • тирозин;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

Йод

Это основной компонент, необходимый для стабильной и эффективной работы щитовидной железы. Дефицит этого элемента в организме – основная причина расстройств щитовидной железы и возникновение заболеваний. К сожалению, население относится к употреблению йода пренебрежительно, наивно полагая, что его и так достаточно попадает с продуктами питания. Это всеобщее заблуждение привело к тому, что практически 7 % населения планеты страдает от йододефицита. Лечение дефицита йода – не возможно. И его недостаток может привести к не поправимым расстройствам в развитии, и даже повлечь кретинизм. Вам придется потратить честно накопленные деньги на бесконечные обследования врачей и медикаменты, придется пройти массу процедур по восстановлению пострадавших тканей и органов. Стоит ли оно того? Гораздо проще и безболезненнее предотвратить йододефицит. Его содержат следующие продукты: молоко и молочные продукты, яйца и мясо, рыба, особенно морская, овощи и фрукты.

Кальций

Употребления одного йода не достаточно для того, чтобы предотвратить нарушение работы щитовидной железы

Следует обратить внимание и на компоненты, которые способствуют скорому усвоению йода. Лучше всего с этой задачей справляется кальций

Молочные продукты, творог, сливочное масло, свежие фрукты, особенно цитрусовые – это далеко не все помощники в этом вопросе. Ко всему прочему, щитовидная железа выполняет функцию регулирования содержания количества кальция в крови. В случае недостатка этого элемента, железа производит гормон кальцимин, который компенсирует разницу. В обратном случае она вырабатывает гормоны, которые уничтожают излишки кальция.

Белок.

Ежедневное употребление этого элемента благоприятно влияет на весь организм, не исключение и щитовидная железа. Белок отвечает за рост клеток и их укрепление, усваивание йода железой. Элемент в изобилии присутствует в яйцах, мясе птиц, всех видах рыбы и бобовых. Не исключение и молочные продукты. Кроме этого, белок является основным элементом, который способствует синтезу гормонов внутри железы. Он является, своего рода, катализатором этого процесса.

Железо

Не следует забывать об обязательном ежедневном добавлении в свой рацион: красного мяса, печени, овощей, особенно свеклы, редиса и помидоров, фруктов, а именно слив, винограда и яблок. Молочные продукты также богаты на железо. Эти продукты не только не дорогостоящие, но и обладают большим запасом железа, которое способствует быстрому усваиванию йода в клетки железы. Благодаря железу щитовидка «успевает» получать суточную норму необходимых компонентов. К тому же железо – это укрепление стенок щитовидной железы, предотвращение опухолей.

Цинк

Этот элемент выполняет несколько одинаково важных функций. Во-первых, он способствует лучшему усваиванию йода. Также, цинк способствует выделению гормона тироида, который в свою очередь стимулирует регенерацию клеток и их деление. Недостаток цинка в организме может привести к гипотиреозу – одному из заболеваний щитовидной железы. Вместе с тем, дефицит цинка может привести к нарушению иммунитета, что лечению не подлежит. Цинк принимает непосредственное участие в обменных процессах щитовидной железы, а также способствует производству инсулина. Чтобы избежать дефицита этого элемента, следует увеличить употребление: морепродуктов, желательно красного мяса, яиц, устриц, круп, таких как гречка, овсянка и пшеничная каша.

Аминокислота тирозин

Выделение и синтез гормонов – это химическая реакция, которая проходит внутри щитовидной железы при участии всех необходимых элементов. Катализатором процесса произведения гормонов является аминокислота тирозин. Без нее выделение гормонов будет не возможным. Тирозин организмом человека не выделятся, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Наибольшим количеством аминокислоты тирозин могут похвастаться такие продукты: красное мясо и морепродукты, печень, все виды орехов, авокадо. Превышение необходимой дозы этой аминокислоты к негативным последствиям не приведет, тогда как от недостатка тирозина могут возникнуть существенные нарушения работы органов и тканей.

Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода

При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.

Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.

Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.

Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.

Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.

Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.

Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.

Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.

Схема состоит в следующем:

  1. Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
  2. Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
  3. По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.

Продукты, богатые йодом: таблица для щитовидки при йододефиците

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Признаки избытка вещества в организме

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Примерное меню на неделю

Меню при недостаточной выработке гормонов и при избыточном их количестве будет отличаться. В случае гипотиреоза следует снизить калорийность пищи, приветствуются разгрузочные дни. Больные тиреотоксикозом, наоборот, должны употреблять больше белковых продуктов, а количество суточных калорий увеличить. Есть необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями при обеих патологиях.

Меню при гипотиреозе

В этом случае диета помогает не только восполнить йододефицит, но и способствует снижению веса, который при недостатке гормонов часто превышает норму. Раз в неделю можно делать разгрузочный день, употребляя только сырые овощи и фрукты.

Таблица: меню при гипотиреозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневый гарнир с паровой котлетой;
  • зелёный чай.
  • омлет, приготовленный на пару;
  • бутерброд из чёрного хлеба с сыром;
  • некрепкий чёрный чай.
  • лёгкая творожная запеканка;
  • слабо заваренный чай.
  • 2 варёных яйца;
  • кефир;
  • яблоко.
  • мюсли с молоком;
  • бутерброд с сыром;
  • чай со стевией (сахарозаменителем).
  • омлет с сыром;
  • фруктовое желе.
  • варёные яйца;
  • помидоры, запечённые с сыром.
Перекус
  • небольшая порция творога,
  • компот.
фруктовый салат из банана, груши и апельсина
  • винегрет; лепёшка из пресного теста.
  • ягодный кисель;
  • творог.
авокадо с солью и специями творог с фруктами и сметаной
  • банан;
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
Обед
  • морковный суп-пюре;
  • варёное мясо с картофельным пюре;
  • компот.
  • рыбный суп;
  • запеканка из картофеля;
  • несладкий компот.
  • щи с нежирной говядиной;
  • морская капуста;
  • зелёный чай.
  • лёгкий суп на курином бульоне;
  • ячневая каша;
  • салат из морепродуктов.
  • варёный картофель с курицей, тушённой в сметане;
  • салат из помидоров;
  • компот.
  • борщ на бульоне из нежирной говядины;
  • квашеная капуста;
  • зелёный чай;
  • горький шоколад.
  • чечевичный суп;
  • салат из шпината;
  • яблоко.
Полдник
  • куриные тефтели;
  • напиток из цикория.
  • рисовый пудинг;
  • зелёный чай.
банан
  • йогурт;
  • киви.
орехи морковная запеканка
  • любой фрукт;
  • семечки подсолнуха.
Ужин
  • салат из огурцов и помидоров;
  • омлет;
  • зелёный чай.
  • гречка с рыбными котлетами;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель.
  • запечённая морская рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • компот.
  • капустный салат;
  • запечённая рыба;
  • апельсиновый сок.
  • морская рыба на пару;
  • рис на гарнир;
  • салат из пекинской капусты с зеленью;
  • зелёный чай.
  • отварной картофель с солёной селёдкой;
  • морская капуста;
  • слабо заваренный чёрный чай.
  • телятина, запечённая с овощами;
  • маслины с зеленью;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Меню при тиреотоксикозе

С помощью диеты люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы, смогут поддерживать свой вес в норме. А ограничение продуктов с содержанием йода поможет восстановить синтез гормонов, снизив его до нормы.

Комбинации блюд могут быть разными. Главное — включать в рацион больше растительной пищи, не употреблять спиртные и тонизирующие напитки.

Таблица: меню при тиреотоксикозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • капустный салат с яблоком и сметаной;
  • пшённая каша на молоке;
  • чай.
  • фруктовый салат;
  • гречневая каша на молоке;
  • травяной чай.
  • сырные оладьи;
  • йогурт;
  • отвар шиповника.
  • молочная овсяная каша;
  • гренки;
  • чай с ромашкой.
  • творог со сметаной;
  • гречневая каша;
  • напиток из цикория.
  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зелёный чай.
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • компот.
Перекус
  • хлеб с сыром;
  • томатный сок.
  • чёрный хлеб с маслом;
  • чай с молоком.
молочный рисовый суп
  • салат с курицей;
  • яйцами и овощами.
  • овсяное печенье;
  • молоко.
ячневая каша
  • гречневая каша;
  • йогурт.
Обед
  • мясной борщ;
  • рис с варёной говядиной;
  • компот.
  • куриный суп с лапшой;
  • плов;
  • компот.
  • борщ с красной фасолью;
  • картофельное пюре с котлетой из говядины;
  • кисель.
  • щи на говяжьем бульоне;
  • тушёная капуста с отварным картофелем;
  • яблочный сок.
  • суп с лапшой;
  • отварное мясо индейки;
  • пшённая каша на гарнир;
  • чай.
  • гречневый суп на говяжьем бульоне;
  • картофельная запеканка с куриным фаршем;
  • кисель.
  • овощной суп с куриными фрикадельками;
  • котлета на пару;
  • салат из свежей зелени;
  • ягодный морс.
Полдник
  • овсяное печенье;
  • чай с шиповником.
  • крекер;
  • зелёный чай.
орехи с сухофруктами
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
  • курага;
  • компот из ягод.
фруктовый сок с печеньем без наполнителей
  • фруктовый салат;
  • сухофрукты.
Ужин
  • куриные фрикадельки;
  • морковное пюре;
  • творожная запеканка;
  • зелёный чай.
  • картофельная запеканка с овощами;
  • чёрный хлеб.
  • овощное рагу;
  • отрубной хлеб.
  • курица, запечённая с овощами;
  • вчерашний хлеб;
  • кисель.
  • тушёная речная рыба;
  • отварной картофель;
  • салат из
  • помидоров; кефир.
  • зразы с яйцом;
  • отварной рис;
  • отвар шиповника.
  • варёная фасоль;
  • речная рыба,
  • запечённая в духовке;
  • кефир.

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
  • рис, крупы, злаковые культуры. Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
  • мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину. В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
  • продукция молочного производства;
  • бобовые культуры;
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
  • рыба – сом, судак, щука, угорь;
  • белок куриного яйца;
  • салат листовой, редис;
  • картофель.

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Рецепты

Все продукты должны быть качественными, готовить лучше всего на пару или в духовке. Не приветствуется жареная и тушёная пища.

Салат из морской капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • любое растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

    Салат из морской капусты и яблок станет прекрасным способом перекусить между основными приёмами пищи

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яблоко тоже очистить от шкурки и семян, нарезать такими же кубиками.
  3. Яблоко сразу всыпать в морскую капусту, чтобы оно не потемнело.
  4. Нарезать зелень.
  5. Перемешать все компоненты.
  6. Посолить и добавить в салат масло.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • помидоры — 7–8 шт.;
  • рис — 1/2 стакана;
  • яйцо;
  • молотые сухари — 2 ст. ложки;
  • лёгкий майонез или сметана.

    Помидоры, фаршированные креветками, можно подавать на ужин

Приготовление:

  1. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде 3–4 минуты, очистить от панциря и нарезать.
  2. Сварить рис, добавить к нему креветки, сухари и сырое яйцо.
  3. Хорошо всё перемешать.
  4. Помидоры промыть, вырезать мякоть, сделав углубление с одной стороны.
  5. Наполнить их начинкой и смазать майонезом.
  6. Запекать в духовке при 150° C около 15–20 минут.

Суп из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль — 300–400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль, специи.

    Суп из стручковой фасоли можно готовить в качестве первого блюда на обед

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь слегка обжарить.
  3. Добавить в сковороду фасоль и томатную пасту.
  4. Пассеровать 8–10 минут.
  5. Бульон довести до кипения, всыпать картофель и остальные овощи.
  6. Посолить по вкусу, добавить специи и зелень.
  7. Варить до готовности 20–30 минут.

Продукты питания, не содержащие йод

Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.

Кому рекомендовано питание Перечень продуктов
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии.
  • чёрный шоколад;
  • белок перепелиных и куриных яиц;
  • хмельные напитки и вино;
  • кофе, приготовленный из свежемолотых зёрен, листовой чай (чёрный, зелёный), фиточаи, негазированные напитки, какао;
  • сладкая паприка, чёрный перец;
  • растительные масла, исключая соевое масло;
  • лекарственные травы;
  • мёд, сахар, шербет, сиропы на основе фруктов, варенье, кленовый сироп, патока, джемы и желе, приготовленное на желатине;
  • яблоки, грейпфрут, бахчевые культуры, авокадо, мандарины, персик, ананас, а также приготовленные из них салаты и напитки;
  • изюм, арахис без соли;
  • овощи в свежем или замороженном виде, светлые бобы, горох, хумус, чечевица;
  • речные виды рыб (сазан, судак, щука, карп);
  • мясо птицы, телятина и говядина, свинина;
  • хлеб, приготовленный без животных жиров и соли, обогащенной йодом;
  • макаронные изделия, крупы.

Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.

Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Йододефицит

Организм довольно четко дает понять, когда ему не хватает того или иного вещества для полноценной работы. Что касается йода, то симптомы его недостатка следующие:

  • Торможение мыслительной деятельности.
  • Плохой аппетит.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Высыпаниями и прыщами на теле и лице.
  • Сбои гормонального фона.
  • Депрессия, ощущение постоянной усталости и апатии.
  • Менструальные сбои.
  • Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям.
  • Отечность.
  • Выпадение волос.
  • Ухудшение зрения.
  • Часто йододефицит оборачивается множеством заболеванийдля щитовидной железы, самое характерное из них – образование зоба.

Для тех, кому важно приобрести легкость и жизнерадостность; принять и полюбить возрастные изменения, повысить чувственность восприятия; поднять свою женскую энергию; научиться восстанавливаться природными средствами — обучающий курс «Женское счастье: оздоровление репродуктивной и гормональной систем по Аюрведе»

Ссылка на основную публикацию
Похожее